Xiaomi продала 61 млн смартфонов

Новости России - Xiaomi продала 61 млн смартфонов

Xiaomi продала 61 млн смартфонов

Самый дорогой стартап в мире, китайский производитель гаджетов Xiaomi, сообщил, что за прошлый год продажи удалось нарастить в три с лишним раза. За 2014г. было продано более 61 млн смартфонов, что обеспечило выручку в размере $11,97 млрд.

Что под елкой?

Достижения Xiaomi действительно впечатляют даже скептиков, утверждающих, что китайцы по прежнему занимаются копированием технологий. В 2013г. компания продала лишь 18,7 млн смартфонов и рост до 61,1 млн сложно объяснить лишь удачным коммерческим шпионажем. Китайский игрок получил 5,6% рынка и впереди, если не считать Lenovo, получившую дополнительный бонус к продажам благодаря покупке Motorola, то впереди только Samsung и Apple. Более того, некоторые исследовательские компании, например, Strategy Analytics, отдают Xiaomi третье место даже несмотря на сделку между Lenovo и Google по передаче Motorola Mobility.

Продажи смартфонов за квартал. Данные IDC, WSJ.

В любом случае третья позиция на рынке пока не позволяет китайцам на равных сражаться с лидерами. Отрыв все еще огромный: корейцам (Samsung), для которых год был не самым удачным, все равно удалось продать 241,5 млн смартфонов, а американцам (Apple) — 169,2 млн. На таком фоне аналитики гадают, станет ли Xiaomi еще одной перспективной компанией из Китая, которая какое-то время продержится в топе рынка, а затем будет вытеснена конкурентами из собственной страны.

В 2015г. с хорошим настроением

Руководство стартапа обнародовало свежие цифры в самом начале 2015г. не просто так, а с целью доказать, что бизнес не намерен сбавлять обороты. Секреты Xiaomi раскрыл Лей Джун, основатель компании и один из богатейших людей КНР, чье состояние оценивается в $9,1 млрд. «В 2015г. рынок гаджетов будет отличаться повышенной конкуренцией, особенно на фоне замедления роста продаж на территории континентальной части Китая», — говорит Лей Джун.

Это заявление звучит как предупреждение конкурентам: Xiaomi не намерена оставаться региональным игроком и не хочет повторять судьбу других перспективных компаний из КНР. Вместо этого она бросит именитым конкурентам вызов за пределами Китая, используя его как стартовую площадку.

Ритейл по-китайски

Напомним, что таже Lenovo, как и еще ряд представителей китайских вендоров, надеялась нарастить рынок сбыта за счет поглощений и покупки производственных мощностей вне КНР, однако все равно уперлась в потолок по уровню продаж.

Отличие Xiaomi заключается в новой бизнес-модели, которая давно прижилась в Поднебесной, но теперь впервые навязывается другим рынкам. Компания выпускает небольшие партии гаджетов, собирая заявки на их приобретение еще до начала сборки. Контракт на поставку смартфонов и планшетов заключается с подрядчиками, которые не заключают с Xiaomi долгосрочных партнерских соглашений. Вместо фирменных салонов и сотрудничества с мобильными операторами используются интернет-магазины. С одной стороны, такая модель позволяет минимизировать издержки и более точно подстраивать предложение под спрос, с другой, маржа оказывается меньше и резкое наращивание производства может оказаться проблемой.

Продажи в Индии

В данный момент о реальных проблемах Xiaomi практически ничего не известно. Зато о достижениях мы слышим буквально на каждом шагу. Мало того, что в январе должен быть представлен новый флагманский смартфон (хотя существующий не отстает от топовых решений от конкурентов), так еще и появилась информация, что продажи Xiaomi в Индии перевалили за миллион всего за 5 месяцев. До сих пор проблемы в этой стране, власти которой надеялись ограничить экспансию китайцев, считались одним из основных негативных факторов для расширения бизнеса Xiaomi.

Самый дорогой стартап

Вспомним и о том, как Xiaomi стала самым дорогим стартапом в мире. Xiaomi получила финансирование в размере $1,1 от сингапурских GIC Pte и All-Stars Investment Ltd. и российской DST, находящейся в управлении Юрия Мильнера. По итогам этого раунда финансирования китайская компания автоматически стала самым дорогим технологическим стартапом в мире на данный момент.

Была названа цифра в $45 млрд — такова оценочная стоимость бизнеса крупнейшего производителя смартфонов из КНР. На втором месте сейчас сервис такси родом из США под названием Uber. Он мог бы стоить на бирже порядка $41 млрд и так же активно привлекает венчурное финансирование.

Мнение Юрия Мильнера

Если же говорить о Xiaomi, то настоящая цена этого гиганта, который формально считается стартапом, может оказаться гораздо выше. Об этом как раз и рассказал Юрий Мильнер. По его словам, Xiaomi стоит порядка $100 млрд.

«Меня привлек тот масштаб возможностей, которые сейчас есть у компании. Я не думаю, что истории известны примеры компаний, достигавших отметки $1 млрд по выручке так же быстро, как Xiaomi. Почти по каждому показателю этот бизнес демонстрирует беспрецедентную динамику», — заявил Мильнер.

Xiaomi стала первой компанией, производящей не сервисы, а реальное «железо», в которую решилась инвестировать DST. Ранее российская группа успела вовремя купить долю в китайской Alibaba Group Holding Ltd., индийской Flipkart и американской Facebook Inc. Мильнер уверен, что Xiaomi может продемонстрировать столь же впечатляющую динамику, что и Alibaba, а ранее — Facebook.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: IT, Финансы |    Теги: , , ,

Вам могло бы понравиться:

Смартфон Xiaomi Poco X2 «засветился» в тесте с 8 Гбайт ОЗУ Смартфон Xiaomi Poco X2 «засветился» в тесте с 8 Гбайт ОЗУ
Устройства «Яндекс» появились в розничных магазинах Xiaomi Устройства «Яндекс» появились в розничных магазинах Xiaomi
Россия признана второй по могуществу среди стран мира Россия признана второй по могуществу среди стран мира
Власти КНР считают маловероятным распространение пневмонии нового типа Власти КНР считают маловероятным распространение пневмонии нового типа

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2020 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!