Власти США представили новые доказательства возможных нарушений Telegram

Новости России - Власти США представили новые доказательства возможных нарушений Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала переписку сотрудников Telegram и их показания. Из документов следует, что команда проекта называла свою криптовалюту ценными бумагами и знала о сером рынке их перепродажи
Павел Дуров
(Фото: Albert Gea / Reuters)

Команда Telegram рассматривала токены Gram своей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) как ценные бумаги. Об этом стало известно из опубликованного заявления Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), поданного в поддержку ходатайства регулятора об упрощенном судопроизводстве в суд Южного округа Нью-Йорка.

Именно вопрос, является ли Gram ценной бумагой и, как следствие, применяется ли в его отношении законодательство о ценных бумагах, стал причиной разбирательства между Telegram и SEC.

После проведения ICO, в ходе которого проект Павла Дурова привлек $1,7 млрд, комиссия сочла, что компания продала токены незаконно, поскольку Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции, а у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании. В январе суд удовлетворил прошение SEC о раскрытии Telegram данных о его банковских операциях до 26 февраля, поскольку комиссия доказала, что выпущенные токены продавались не только в рамках ICO, то есть фактически использовались как ценные бумаги.

В самом Telegram заявляли, что никогда не считали токен ценной бумагой. «Gram еще не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой, попадающей под федеральные законы о ценных бумагах», — пояснил Telegram.

Но, как следует из опубликованных материалов (кроме заявления также опубликована переписка сотрудников Telegram как между собой, так и с инвесторами), команда компании говорила о Gram именно как о ценной бумаге. В электронных письмах для инвесторов представители проекта ссылались на «продажу Gram», а не на «продажу доли в праве на получение Gram», указали в SEC. Подобные формулировки, по мнению регулятора, свидетельствуют, что Telegram рассматривал токены как ценные бумаги. В частности, в электронном письме бухгалтеру одного из инвесторов (часть имен и названий в документах скрыта) 6 марта 2019 года сотрудник Telegram Шьям Парех сообщил, что инвестор имел право на 72,8 млн токенов и что «фонд имеет четкое право на такие ценные бумаги», «будет иметь право на получение…Grams, когда они [будут] выпущены», и что «ценные бумаги не в залоге». В приведенных отрывках слово securities действительно означает «ценные бумаги», хотя в неюридической переписке это слово может использоваться в широком смысле, пояснил советник фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский, по просьбе РБК изучивший документы SEC.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Новости |    Теги: , , ,

Вам могло бы понравиться:

США ужесточат санкции против Сирии — NYT США ужесточат санкции против Сирии — NYT
Пушков назвал Польшу плацдармом США против России Пушков назвал Польшу плацдармом США против России
США собираются завоевать рынок ядерных технологий США собираются завоевать рынок ядерных технологий
США могут выступить за смену руководства ВОЗ США могут выступить за смену руководства ВОЗ

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2020 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!