Ученые объяснили, как могут занижаться мировые данные по смертности от коронавируса

Новости России - Ученые объяснили, как могут занижаться мировые данные по смертности от коронавируса

За предыдущий месяц от заражения коронавирусом могли скончаться примерно на 25 тысяч людей больше, чем сообщают официальные данные. Таковы выводы обзора, опубликованного в The New York Times.

Сколько всего людей на самом деле умерли от Covid-19? Наиболее достоверные данные — те, которые собирают национальные организации здравоохранения, а также отдельные некоммерческие организации (например, Университет имени Джонса Хопкинса). Однако многие специалисты считают, что цифры по смертности от коронавируса могут быть занижены.

Издание The New York Times опубликовало обзор данных по летальным исходам вследствие Covid-19 в 11 странах. На основании анализа этих сведений журналисты издания делают вывод, что официально озвученное количество смертей от коронавируса в мире только за последний месяц оказалось занижено примерно на 25 тысяч.

Эти расчеты, как полагают авторы, ставят под сомнение распространенное предположение о том, что большинство умерших от вирусной пневмонии имели слабое здоровье и, вероятно, в любом случае с высокой вероятностью имели риск скончаться в ближайшее время. Так, например, в Париже во второй половине марта и первой половине апреля умирало вдвое больше людей, чем обычно в этот же период предыдущих годов. В Нью-Йорке, где ситуация с Covid-19 сейчас едва ли не худшая в мире, эта разница в смертности четырехкратная.

Подобные расхождения между официальными данными об установленном количестве смертей от Covid-19 и расчетными, вероятнее всего, обусловлены неполным охватом тестирования: в статистику не попадают все успевшие заболеть и умереть. Вдобавок в некоторых странах сообщают лишь о тех смертях от Covid-19, которые зафиксированы в больницах.

«О каком бы числе [смертей от коронавирусной пневмонии] не сообщалось в тот или иной день, цифра всегда будет заниженной», — говорит Тим Рифф из Института демографических исследований Макса Планка. Однако, по словам ученого, в некоторых странах при этом эпидемия длится достаточно долго, чтобы начали приходить данные о «поздних» регистрациях смертей от коронавируса. Это позволяет составить более адекватную картину пандемии.

Таблица, которая демонстрирует разницу между официальной и модельной статистикой в некоторых странах и городах мира. Количество неучтенных смертей показано в правой колонке. Интересно, что статистика по смертности в Швеции и Бельгии показывает даже некоторое незначительное завышение числа смертей от Covid-19 / © The New York Times

Различия в цифрах особенно заметны в тех странах, где правительство по той или иной причине стремится преуменьшить масштабы бедствия. Так, в Стамбуле с 9 марта по 12 апреля число смертей примерно на 2100 превысило ожидаемое. К тому же 2100 — это примерно вдвое больше официального количества связанных с Covid-19 летальных исходов по всей стране. Рост числа смертей в середине марта говорит о том, что многие умершие были заражены в феврале — за несколько недель до того, как Турция официально признала первый случай заражения SARS-CoV-2.

Еще один схожий пример: правительство Индонезии официально отчиталось о 84 связанных с коронавирусом смертях за март в столице страны Джакарте. Однако, согласно данным Департамента парков и кладбищ города, в этом месяце на кладбищах в Джакарте были похоронены свыше 1000 человек, что существенно больше обычного.

Власти некоторых государств пытаются выяснить, сколько «добавочных» смертей следует отнести к летальным исходам из-за Covid-19 в основном двумя способами. Либо в статистику включаются смерти, зафиксированные вне больниц, либо же она корректируется задним числом, после дополнительной обработки свидетельств о смерти. Так, во Франции внебольничные летальные исходы от коронавируса начали включать в официальные отчеты лишь в начале апреля. А Национальная статистическая служба Великобритании для корректировки статистики использует второй вариант.

По данным Европейского проекта по мониторингу смертности, который собирает статистику по 24 государствам, отклонения от нормальных эпидемических моделей в сторону занижения были подтверждены во многих странах. Однако картина может поменяться уже очень скоро, в ближайшие пару месяцев. Как считают специалисты, разбивка данных по возрасту может дать еще более четкое понимание ситуации.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Наука |    Теги: , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

США ужесточат санкции против Сирии — NYT США ужесточат санкции против Сирии — NYT
«Древний» иммунитет повлиял на тяжесть симптомов Covid-19 «Древний» иммунитет повлиял на тяжесть симптомов Covid-19
Ученые создали препарат, который защищает от радиации на клеточном уровне Ученые создали препарат, который защищает от радиации на клеточном уровне
Аксенов заявил о возможной отмене курортного сезона в Крыму Аксенов заявил о возможной отмене курортного сезона в Крыму

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2020 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!