Павианы прожили полгода с сердцами свиней

Новости России - Павианы прожили полгода с сердцами свиней

Павианы прожили полгода с сердцами свиней

Около шести месяцев проработали свиные сердца в телах пары подопытных павианов: генетическая модификация и новые технологии трансплантации позволили установить рекорд выживаемости после пересадки сердца от представителей другого вида. Об этом кардиолог из Мюнхенского университета Бруно Райхарт (Bruno Reichart) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature. Еще два павиана с трансплантированными сердцами прожили около трех месяцев. Прежде такие животные проживали с чужим органом не более 57 дней. Работа может стать важным шагом к применению таких методов для помощи людям.

В самом деле, потребность в донорских органах никогда не была и, возможно, не будет выше предложения. Один из подходов к решению проблемы такого дефицита состоит в выращивании ГМ-животных (чаще всего говорят о свиньях, подходящих и по размерам, и по анатомии, и по многим другим параметрам), органы которых будут особым образом подготовлены к трансплантации в человеческий организм. Так действовали и немецкие ученые: для экспериментальной пересадки были подготовлены ГМ-свиньи, способные продуцировать два человеческих белка.

Первый из них — мембранный CD46, который служит элементом системы распознавания «свой – чужой» и не дает иммунитету атаковать собственные клетки организма. Второй — тромбомодулин CD141, который выстилает клетки внутренней поверхности наших сосудов и сдерживает кровь от свертывания. Кроме того, у свиней был заблокирован синтез углевода галактоза-альфа-1-3-галактозы: он встречается у всех млекопитающих, кроме обезьян Старого света, включая людей, и способен вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Авторы провели три попытки пересадки на 14 павианах, используя слегка различные процедуры трансплантации, и подобрали оптимальные условия для нее.

В частности, лучшего результата удалось добиться при хранении и транспортировке органа не в обычном, глубоко охлажденном виде, а в устройстве, которое сохраняло сердце в состоянии почти нормальной работы, омывая его кровью, обогащенной питательными веществами и кислородом, и с регулярным введением стимуляторов для поддержания сокращений. Другой проблемой стали размеры сердца: орган способен продолжать рост даже после пересадки, становясь слишком большим для тела павиана. Этот процесс удалось подавить, регулируя кровяное давление, количество тромбоцитов и другие параметры.

Наконец, к пяти павианам была применена полностью оптимизированная процедура трансплантации. Лишь одного из них пришлось усыпить вскоре после операции из-за развившегося тромбоцитоза. Двое прожили около трех месяцев, а двое — около шести. Все это время животные оставались в хорошем состоянии здоровья, активно играли, не отказывались от лакомств и просмотра телевизора. Один павиан со свиным сердцем жив до сих пор.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

Автовладелец выиграл суд с «ДерВейсом». Но кто будет платить? Автовладелец выиграл суд с «ДерВейсом». Но кто будет платить?
Битопливный Lada Largus: ограниченный выбор версий и плюс 70 тысяч к ценнику обычной модели Битопливный Lada Largus: ограниченный выбор версий и плюс 70 тысяч к ценнику обычной модели
Дилеры хотят взять под контроль рынок сервисного обслуживания автомобилей Дилеры хотят взять под контроль рынок сервисного обслуживания автомобилей
Не полным метром единым… Не полным метром единым…

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2019 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!