Не их праздник. В каких странах не отмечают Новый год?

Новости России - Не их праздник. В каких странах не отмечают Новый год?

Не их праздник. В каких странах не отмечают Новый год?

Елка, Дед Мороз, Снегурочка, салат оливье, холодец — для россиян это привычные атрибуты перехода из 31 декабря в 1 января. То, что может быть как-то иначе, трудно себе представить. Вернее, мы охотно можем предположить, что в других странах наступление Нового года отмечают как-то иначе, но чтобы вообще не было праздника — нонсенс!

Тем не менее традиция встречи Нового года не такая уж всеобщая. По разным подсчетам, к общему веселью на земном шаре не присоединяется более 1 миллиарда человек. Имеются в виду не те, кто не может отметить праздник из-за отсутствия средств, а те, кто делает это по убеждениям.

В календаре целого ряда государств 1 января вообще не является праздничной датой.

Где же не празднуют Новый год?

Израиль: раввины против, но русские евреи находят пути

Мы настолько привыкли к тому, что в Израиле живет огромная диаспора выходцев из СССР, что нисколько не сомневаемся, что Новый год там празднуют с размахом.

На самом деле Нового года по европейскому календарю в числе государственных праздников Израиля нет. Более того, еще в восьмидесятых годах местные раввины грозили суровым наказанием ресторанам и гостиницам, предлагавшим встречу Нового года согласно европейским традициям.

Дело дошло до инстанции, именуемой Высшим судом справедливости, и там было принято решение, что столь жесткие ограничения незаконны.

Постепенно под влиянием бывших жителей постсоветского пространства число тех, кто присоединяется к празднику в Израиле, растет.

Однако 1 января остается рабочим днем, и тем, кто хочет отмечать, приходится решать проблему с работодателями индивидуально. Но шесть лет назад было введено правило, позволяющее работнику брать 1 января отгул в счет отпуска. Возможно, когда-нибудь Новый год получит в Израиле и официальный статус.

Индия: нет такого праздника!

Если в самой большой по численности населения стране мира — Китае — Новый год был объявлен официальным праздником после прихода к власти коммунистов, то Индия, вторая по численности населения, официально 1 января не отмечает.

В Индии всего три государственных праздника: День независимости, День Республики и День рождения Ганди. Так как Индия — многонациональное и многоконфессиональное государство, на уровне штатов отмечается множество праздников, но и среди них нет Нового года.

Разумеется, европеизированная часть индийцев, как и иностранцы, приезжающие в страну, праздник отмечает, но только на неофициальном уровне.

Иран: зачем Новый год, когда есть Навруз?

В Исламской Республике Иран придерживаются своего летоисчисления, и, как нетрудно догадаться, Новый год здесь официальным праздником не является. Совсем иное дело — Навруз, отмечаемый в марте как праздник прихода лета. В странах, попавших в зону влияния некогда великой Персидской империи, Навруз был одним из главных праздников, во многом напоминавшим европейский Новый год. Но если в ряде стран сегодня отмечают на государственном уровне как одно, так и другое, то Иран строго придерживается древних традиций.

Правда, если вы решите отпраздновать Новый год по собственному желанию и не будете нарушать иранских законов, никто чинить препятствий не будет.

Таджикистан: как почти отменили Новый год и кто вернул его народу

В бывшей советской республике Новый год является официальным праздником. Но некоторое время назад местные жители стали подозревать, что это ненадолго.

Все началось в 2008 году, когда власти Душанбе закрыли доступ на главную площадь города в новогоднюю ночь, объявив, что молодежь не умеет себя прилично вести.

В 2011 году главный муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода призвал мусульман отказаться от Нового года: «Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры. Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, противоречит не только законам ислама, но и традициям таджиков».

Послушались не все. 24-летний Парвиз Давлатбеков встречал 2012 год на улице таджикской столицы в костюме Деда Мороза. На него было совершено нападение, и молодой человек погиб от множественных ножевых ранений. Родные Парвиза говорили журналистам, что он стал жертвой религиозных фанатиков, власти настаивали на обычном бытовом конфликте.

Но гайки продолжали закручиваться. В 2013 году первый заместитель председателя Государственного комитета телерадиовещания Саидали Сиддиков объявил, что в новогодних телепрограммах не будет Деда Мороза и Снегурочки, так как эти герои не имеют отношения к национальной культуре таджиков.

Министерство образования и науки Таджикистана разослало всем образовательным учреждениям страны циркуляр о проведении Нового года, в котором запрещались новогодние утренники,  а также не рекомендовалось приобретение подарков.

Рядовые жители Таджикистана сообщали, что на предприятиях также было запрещено отмечать Новый год.

На главной площади Душанбе елку стали устанавливать 30 декабря, а разбирать уже 2 января.

Казалось, все идет к полной отмене праздника. При этом опросы свидетельствовали: 82% жителей Таджикистана от Нового года отказываться не собираются.

Но встреча 2017 года — впервые за последнее время — прошла в Душанбе красочно и с размахом. Все ограничения были сняты. Такой разворот связывают с именем нового главы Душанбе, 31-летнего Рустама Эмомали. Старший сын президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона обрел большую популярность, вернув любимый праздник в полном объеме.

Саудовская Аравия: Новый год подсудное дело

Саудовская Аравия — это, возможно, единственная страна мира, где Новый год официально запрещен.

В 2013 году Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению греха выпустила специальное предупреждение, в котором подданных королевства извещали: встреча Нового года будет сурово наказываться.

Данное решение основывалось на фетве Комитета богословов, постановившего, что наступление Нового года может отмечаться только по канонам ислама.

Магазинам Саудовской Аравии запрещено 31 декабря и 1 января продавать цветы и подарки, а гражданам — публично выражать радость.

Шариатская гвардия настолько рьяно исполняла это решение, что, согласно неофициальным данным, доходило даже до увечий и человеческих жертв. В 2016 году власти Саудовской Аравии решили немного придержать борцов с пороком, которым отныне было запрещено самим принимать меры. Теперь они имеют право только извещать о нарушителях полицию.

Сотрудники дипломатических ведомств, работающие  в Саудовской Аравии, отмечают Новый год в закрытом режиме. Иностранец, не являющийся дипломатом, но жаждущий новогоднего торжества, тоже может это сделать при закрытых дверях и негромко.

Те, кто жил в Саудовской Аравии, рассказывают, что опасаться жалоб соседей не стоит: там не принято лезть в личную жизнь и сообщать «куда следует».

Европейское влияние, конечно, проникает и в королевство. Молодые саудиты щекочут себе нервы, собираясь на новогодние вечеринки, где присутствует не только атрибуты праздника, но и спиртное. Но если поймают, то беды не миновать.

Состоятельные жители королевства, впрочем, выходят из положения самым простым способом: они уезжают встречать Новый год в те страны, где елка, Дед Мороз и шампанское разрешены.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Города и страны

Вам могло бы понравиться:

Плата за электричество в Бразилии, или куда уходит пятая часть семейного бюджета Плата за электричество в Бразилии, или куда уходит пятая часть семейного бюджета
Приключения Билла и Теда продолжатся! Приключения Билла и Теда продолжатся!
Человек-Паук в Нуаре Человек-Паук в Нуаре
Кристофер Нолан: роли исполняют Кристофер Нолан: роли исполняют

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2019 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!