Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Новости России - Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец крупнейшего подрядчика РЖД — Группы компаний «1520» — Алексей Крапивин консолидировал контрольный пакет группы. Это может быть подготовкой к продаже группы ВЭБ.РФ, отмечают эксперты

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД) Алексей Крапивин удвоил долю в компании, доведя свой пакет до 56,66%. Это следует из данных ЕГРЮЛ, которые были обновлены 15 апреля. Согласно реестру, ему перешла доля (28,33%) другого давнего совладельца, Валерия Маркелова.

Маркелова арестовали в октябре 2018 года по подозрению в даче взяток полковнику Дмитрию Захарченко. Представитель «1520» отказался от комментариев. Адвокат Маркелова Роман Воронин на вопрос РБК не ответил, с Крапивиным связаться не удалось.

Крапивин — гендиректор «1520» и сын Андрея Крапивина, советника экс-главы РЖД Владимира Якунина, который ушел в отставку в августе 2015 года. Крапивину-старшему и его партнерам исторически принадлежали крупнейшие подрядчики РЖД. Ни смена руководства железнодорожной монополии, ни смерть Андрея Крапивина в апреле 2015 года не помешали этим компаниям получать новые контракты. Помимо головной одноименной компании в группу «1520» входят проектные «Росжелдорпроект», «Ленгипротранс», «Дальгипротранс» и строительные «Бамстроймеханизация», «Форатек Энерготрансстрой», «Мостоотряд-47» и «Энергомонтаж».

«Бамстроймеханизация» неоднократно получала контракты РЖД на модернизацию БАМ и Транссиба. В 2014 году ей достался крупнейший в то время контракт монополии на 133,5 млрд руб. Акционеры «1520» заняли первое место в списке «Короли госзаказа-2018» по версии Forbes, общую сумму полученных ими господрядов журнал оценил в 218,2 млрд руб.

Партнеры под арестом

Вторым крупнейшим акционером «1520» является Борис Ушерович (ему принадлежит 28,33%). 18 марта Ушерович был заочно арестован по тому же делу, что и Маркелов, — по подозрению в даче взятки полковнику Дмитрию Захарченко. Ушерович объявлен в международный розыск по линии Интерпола, он, предположительно, скрылся за рубежом, говорилось в материалах дела. Маркелов и Ушерович были деловыми партнерами отца Алексея Крапивина Андрея. Еще 15,01% «1520» — у Юрия Ободовского. Согласно данным ЕГРЮЛ, Ушерович и Ободовский сохранили доли в компании.

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Запаситесь терпением: 10-нм процессоров Intel для десктопов не будет до 2022 года Запаситесь терпением: 10-нм процессоров Intel для десктопов не будет до 2022 года
Сделано в России: терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» в новом дизайне Сделано в России: терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» в новом дизайне
МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows»

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2019 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!