Apple, Google и Microsoft обяжут разрешить удаление предустановленных приложений

Новости России - Apple, Google и Microsoft обяжут разрешить удаление предустановленных приложений

Разработчиков операционных систем могут сделать ответственными за предустановку российских программ и обязать их предоставить пользователям возможность удаления всех предустановленных приложений.

Федеральная антимонопольная служба хочет сделать разработчиков ОС ответственными за предустановку российского программного обеспечения на смартфоны, планшеты и компьютеры. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Закон об обязательной предустановке российского софта должен вступить в силу 1 июля этого года. Отдельные положения закона будут вступать в силу постепенно. Этим летом под регулирование попадают только смартфоны, а норма об отечественном ПО распространится лишь на карты и поисковые системы. С 1 июля 2021-го закон распространится и на планшеты; обязательными станут российские антивирусные программы, мессенджеры и приложения госуслуг. А с 2022 года ПО, разработанное в России, должно устанавливаться на компьютеры и «умные» телевизоры.

Сегодня за предустановку программ отвечает производитель устройства, а в некоторых случаях (по согласованию с производителем) ретейлер на территории Российской Федерации. В ФАС хотят расширить «зону ответственности» и на разработчиков операционных систем — Google, Apple и Microsoft. В антимонопольной службе уже подтвердили, что в начале февраля должны предоставить проекты соответствующих подзаконных актов для обсуждения.

Помимо принятия ответственности за предустановку ПО, в ФАС хотят обязать разработчиков сделать все предустановленные программы полностью удаляемыми по желанию потребителя — если это никак не отразится на работоспособности гаджета. Например, сейчас на смартфонах с ОС Android невозможно удалить сервисы Google, с устройств Samsung — приложение социальной сети Facebook, а со смартфонов на Windows Mobile — браузер Edge.

В Apple, Microsoft и Google не стали комментировать инициативу российских чиновников. Тем не менее главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян уверен, что компании проигнорируют требования ФАС. «Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно», — объясняет эксперт. Кроме того, разработчики операционных систем осуществляют деятельность в России через посредников, поэтому никаких серьезных санкций ФАС на них наложить не способна.

По мнению директора по связям с общественностью корпорации РАТЭК Антона Гуськова, возможность удаления предварительно установленных программ может привести к нарушению прав потребителей. Такое ПО сделано неудаляемым специально для того, чтобы при возврате в магазин или передаче устройства другому человеку была возможность работать с определенными базовыми приложениями.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Наука |    Теги: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Apple запатентовала самовосстанавливающийся экран для смартфонов Apple запатентовала самовосстанавливающийся экран для смартфонов
Леонардо ДиКаприо заключил сделку с Apple Леонардо ДиКаприо заключил сделку с Apple
Лихорадка за iPhone 8 Лихорадка за iPhone 8
Рынок процессоров приложений для смартфонов растёт, несмотря на пандемию Рынок процессоров приложений для смартфонов растёт, несмотря на пандемию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2020 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!