Против чего протестуют граждане в Ингушетии?

Новости России - Против чего протестуют граждане в Ингушетии?

В Магасе после подписания соглашения о новых границах между Ингушетией и Чечней началась акция протеста, которая была санкционирована правительством Ингушетии на срок до 15 октября. Митинг проходит на проспекте им. Идриса Зязикова. Инициатором акции выступило региональное общественное движение Ингушетии «Совет тейпов ингушского народа».

Против чего выступают митингующие?

Жители Ингушетии выдвигают одно требование к властям — не отдавать земли. 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между Чечней и Ингушетией, которое должно быть еще утверждено голосованием депутатов обеих республик. Документ предусматривает равноценный обмен территориями — Чечня получает часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия взамен — территорию на границе с Малгобецким районом.

Несмотря на то, что обе территории являются нежилыми, такой обмен вызвал массовое недовольство у жителей Ингушетии. Они требуют широкого общественного обсуждения данного вопроса и точной информации, какими именно участками обменялись республики. Ранее СМИ сообщали противоречивые данные. Сперва утверждалось, что республики обменялись территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни, а потом оказалось, что Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, получив взамен все ту же часть Надтеречного района.

По словам активиста и председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева, изменение границ на сегодняшний день недопустимо без референдума. «Процедура, используемая властью, не включает мнение народа. Поэтому народ вышел и требует участия в этом процессе», — заявил Чемурзиев. По его словам в Ингушетии самая большая в России плотность населения — 164 человека на квадратный километр, и отдавать 10% территории республики в пользу субъекта, у которого территория в пять раз больше, нельзя.

Митингующие также возмущены тем, что Ингушетия по итогам установления новых границ не забрала у Чечни земли, ранее населенные ингушами.

По словам сопредседателя общественного движения «Мехк-Кхел» Серажутдина Султыгова, населенные пункты Бамут, Шаами-Юрт, Серноводская, Ассиновская, Давыденко, расположенные на территории Чеченской Республики, ранее закладывали ингуши.

«Никогда не принадлежали эти земли Чечне, там ни одной чеченской могилы нет. Сегодня мы возмущены не тем, что нас лишили земель, а тем, что нам их не вернули!», — говорит Султыгов.

Кроме этого, участники протеста утверждают, что на переданных землях находится много исторических и культурных памятников, а также законсервированное нефтяное месторождение, хотя, по словам Евкурова, территории с нефтяными скважинами Чечне не передавали.

«Я не знаю, как такое могло прийти в голову, что мы отдали Чечне свою территорию, на которой много нефти. Это неправда. В селе Даттых, которое мы и имеем ввиду, 19 нефтяных скважин, все они законсервированы, с высоким содержанием серы, даже в советское время там не добывалась нефть именно из-за высокого содержания серы — это просто невыгодно. Говоря простым языком: надо вложить 100 рублей, чтобы заработать один», — сказал Евкуров.

Помимо этого митингующие считают, что ранее достигнутые договоренности между президентом самопровозглашенной Ичкерии Джохаром Дудаевым и президентом Ингушетии Русланом Аушевым также не были справедливыми по отношению к Ингушетии.

«Тогда, в 1992 году, ингуши повели себя как близкие люди, как братья по отношению к чеченцам, — говорит сопредседатель „Мехк-Кхел“ Муса Албогачиев. — Чеченский народ был слаб, в состоянии раздрая, и Ингушетия не стала пользоваться этой слабостью, оставила решение вопроса до лучших времен. А сегодня уже чеченская сторона воспользовалась нашей слабостью, тем, что колоссальный разрыв у нас между населением и руководством. И принятые границы — это преступление перед собственным народом в угоду Кадырову».

Собравшиеся на площади протестующие требуют заново провести голосование, а также собирают подписи за отставку правительства. 4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект об административной границе. За документ проголосовали 17, трое были против, еще пятеро воздержались. Позже 15 депутатов пожаловались на фальсификацию при подсчете результатов голосования. Повторно рассмотреть договор об административной границе с Чечней парламент Ингушетии планирует 8 октября. По словам депутата Сет-Салима Ахильгова, прежние результаты голосования по ратификации договора парламент аннулировал.

В Конституционном суде Ингушетии потребовали, чтобы соглашение об установлении границы Ингушетии и Чечни рассматривали на общереспубликанском референдуме. По словам председателя суда Аюпа Гагиева, депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Политика

Вам могло бы понравиться:

Узбекистан и ОАЭ создадут инвесткомпанию с капиталом в $1 млрд Узбекистан и ОАЭ создадут инвесткомпанию с капиталом в $1 млрд
Обнаружены тысячи новых видов в микробиоме человека Обнаружены тысячи новых видов в микробиоме человека
Зубков может подать в CAS апелляцию на решение о своей дисквалификации до 6 февраля Зубков может подать в CAS апелляцию на решение о своей дисквалификации до 6 февраля
Госдума расширит определение цифровых финансовых активов Госдума расширит определение цифровых финансовых активов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2019 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!