Огнём и камнями: французы заставили правительство не повышать налог на топливо

Новости России - Огнём и камнями: французы заставили правительство не повышать налог на топливо

На третьей неделе уличных боёв в Париже, завязавшихся вокруг акции протеста «жёлтых жилетов», французские власти дрогнули и объявили, что не будут повышать налог на топливо с 1 января и хотят вступить в широкий диалог с обществом о налоговой реформе.

Официальная Франция – яростный проповедник «зелёной» доктрины и убеждённый сторонник теории глобального потепления. В последние годы французские власти объявили настоящую войну дизелям и планомерно повышают налог на топливо, чтобы тем самым стимулировать разработки в области альтернативной энергетики и снизить зависимость страны от углеводородов. Простые люди, однако, не понимают, почему столь сложные концептуальные проблемы решаются за их счёт. В начале 2018-го власти уже повышали экологический налог на топливо, в результате чего солярка подорожала в среднем на 23% и сравнялась по розничной стоимости с бензином, который в свою очередь подорожал на 15%. Очередное повышение налога было намечено на 1 января 2019 года, и если бы оно состоялось, то дизельное топливо подорожало бы ещё на 6,5 евроцента, а бензин – на 2,9 евроцента. Казалось бы «копейки», но они стали последней каплей в череде непопулярных реформ, проводимых президентом Макроном и кабинетом министров – в частности ранее в этом году люди выходили на улицы и бастовали в связи с изменениями в трудовом законодательстве, ущемляющими права рабочих.

Движение «жёлтых жилетов» возникло именно в связи с топливным налогом: протестующие стали надевать яркие накидки, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. Акции протеста начались 17 ноября и очень быстро переросли в столкновения с полицией, так как протестующие парализовали дорожное движение в самом центре Парижа – на Елисейских полях и у Триумфальной арки. Живые фотографии с места событий сделал известный российский блогер Илья Варламов, он любезно разрешил нам воспользоваться этими снимками.

В акциях протеста приняли участие по меньше мере 300 тысяч человек и большинство из них вели себя мирно, а с полицией конфликтовали лишь активисты ультралевых и ультраправых движений, провокаторы и просто ликующая гопота, для которой любой повод подраться с полицией – в радость. В итоге акции протеста вылились в настоящие уличные бои с разбитыми витринами, горящими машинами, водомётами, летящими камнями, слезоточивым газом, сотнями задержанных и раненых. Четыре человека в ходе беспорядков погибли.

С накалом страстей росли и требования протестующих: на второй неделе уличных столкновений с полицией им уже было недостаточно отмены грядущего повышения налога на топливо – протестующие захотели отставки президента и правительства. И вот сегодня власти пошли на попятную: днём глава правительства Эдуар Филипп выступил с телеобращением к французскому народу и объявил, что 1 января налог на топливо повышен не будет. Также было решено заморозить тарифы на газ и электроэнергию, на чём настаивали протестующие.

Мораторий на рост налогов – временный, он будет длиться полгода, в течение которых власти обещают провести самые широкие консультации (национальные дебаты) с обществом по поводу налоговой реформы и учесть мнения всех заинтересованных сторон. Сейчас для властей важно навести порядок на улицах и спокойно встретить Рождество, на которое в Париж традиционно приезжают сотни тысяч туристов со всего мира, и горящие машины вместо рождественских ёлок – не то, что они ожидают здесь увидеть. Сектор услуг тоже сильно давил в последние дни на правительство, требуя прекратить бардак на улицах, который принёс им убытки в миллионы евро. В общем, «жёлтые жилеты» празднуют победу в битве, но война ещё не закончена – чем закончатся так называемые переговоры правительства с обществом, сейчас не берётся предсказать никто.

В России тем временем власти тоже планомерно повышают налоги на бензин и солярку, но с 1 ноября они, во избежание социальной напряженности, по договорённости с нефтяниками «заморозили» розничные цены, в результате чего в ряде регионов сразу возник дефицит топлива.

В США другая проблема: дешевеющая нефть привела к очередному обвалу розничных цен на топливо и росту пробок на дорогах. Демократы обвинили в этом президента Трампа, и тот даже извинился перед народом за слишком дешёвый бензин. Узнать о том, почему дешёвая нефть приводит к снижению цен на топливо в США, а в России – нет, можно в нашем отдельном материале.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Авто

Вам могло бы понравиться:

Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil
Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева
3D-муляжом головы удалось одурачить системы распознавания по лицу Android-смартфонов, но не iPhone X 3D-муляжом головы удалось одурачить системы распознавания по лицу Android-смартфонов, но не iPhone X
Электрический кроссовер NIO ES6 обещает запас хода более 500 км Электрический кроссовер NIO ES6 обещает запас хода более 500 км

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!