«Но, ваша честь!»: как юристы перебивают и что с этим делать

Новости России - «Но, ваша честь!»: как юристы перебивают и что с этим делать

Недавно коллега позвонил мне и попросил, чтобы я высказала свое мнение и дала отзыв об одном деле. Но затем принялся перебивать меня каждый раз, когда я открывала рот. В конце концов явно довольный собственным «мнением и отзывом» он закончил и поблагодарил меня за помощь.

Я повесила трубку и еще раз задумалась, почему некоторые люди, особенно мужчины, не знают то, чему большинство из нас научили еще в детском саду (если не раньше) – не говорить, когда говорит кто-то еще. В конце концов, не для того ли у нас два уха и всего один рот, чтобы больше слушать, чем говорить?

В нашей профессиональной сфере прерывают часто: некоторые юристы просто не могут закрыть рот, когда говорят другие. Можно возражать, что причины для этого могут быть разные, но большинство согласится, что это грубо и раздражает. А еще это убивает разговор, потому что мешает здоровому обмену информацией: в итоге, если все говорят, то никто не слушает.

Настоящая проблема, особенно для женщин

Юристы много перебивают — и получают за это наказания. В 2012 году Верховный суд Нью-Йорка оштрафовал юриста-мужчину на $10 000 за «легкомысленное, возмутительное и непрофессиональное» поведение, включая частые перебивания. Судья Федерального суда Айовы наказал женщину-юриста за то, что она вела себя слишком шумно. Ее заставили снять обучающее видео о том, почему не стоит перебивать. В 2017 году Калифорнийская апелляция наложила штраф в размере $12 600 на мужчину-юриста, который неоднократно перебивал на стадии раскрытия доказательств.

Хотя прерывать чужую речь могут представители обоих полов, исследования говорят, что больше всего в этом «преуспели» мужчины. На протяжении многих лет ученые последовательно заявляют, что мужчины перебивают в два раза чаще, чем женщины. А еще мужчины перебивают женщин на 33% чаще, чем мужчин. Согласно исследованию 1990 года, судьи прерывают женщин-юристов гораздо чаще, чем их коллег-мужчин.

Такое поведение встречается даже в высшей инстанции США, что подтвердили два исследования расшифровок выступлений. Одно из них провел Университет Алабамы, другое – Школа права Притцкера при Северо-Западном университете. Они пришли к выводу, что женщин перебивают значительно чаще, чем их коллег мужского пола, и вообще дают им меньше времени на выступление. В Верховном суде США перебивают даже судей. В 2015 году две трети случаев пришлись на судей Рут Бэйдер Гинсберг, Соню Сотомайор и Елену Каган — это, опять-таки, женщины.

Почему мы перебиваем?

Люди прерывают чужую речь по невинным или не очень причинам. Некоторые не понимают, что перебивают, или стараются помочь. Иные слишком взволнованы дискуссией или хотят показать, что им интересно. Другим просто скучно и не терпится — они догадываются, что собеседник может ответить, и хотят двигать дискуссию вперед. А возможно, он сильно в чем-то ошибается или заправляет в разговоре, и другие не могут этого так оставить.

Есть люди, которые открыто признают, что перебивают, но объясняют это стилем общения или даже культурными предпосылками: «Я итальянец, мы так разговариваем». Такое поведение может быть признаком страха общения. Или даже чем-то неизбежным, например, в экстренных случаях или когда время поджимает.

Здесь у человека нет плохих намерений (хотя он, возможно, выиграет от того, что найдет более дипломатичный способ общения). В других случаях мотивация может быть не такой альтруистической: ваш собеседник верит, что его речь важнее, пытается перехватить контроль или хочет показать, что знает больше, за ваш счет.

Намеренно это происходит или нет, прерывание означает: «Неважно, что ты говоришь» или «Замолчи». Это проявление неуважения к собеседнику, он может разозлиться или расстроиться. Если часто перебивать человека, с которым надо регулярно общаться, это ведет к обидам и недоверию.

Но именно общение — ключ к хорошим отношениям. Поэтому, независимо от вашей роли — «агрессора» или «жертвы» — поставьте себе цель перестать перебивать. Оттого, что всех выслушают, станет только лучше.

Как действовать, когда тебя перебивают

  • Обозначить свою реакцию словами «Могу я закончить?» или «Я еще не все сказал, а потом смогу выслушать вас».
  • Возможно, стоит придать словам больше уверенности. Используйте короткие, определенные предложения. Вместо «Может, нам стоит рассмотреть вариант «Б»?» скажите «Нам надо двигаться дальше согласно варианту «Б».
  • Используйте авторитарный язык тела. Шэрил Сандберг [известная американская феминистка] не зря говорила – «выдвигайтесь на первый план»! А еще можно установить уверенный зрительный контакт – все это помогает вам излучать серьезность и ответственность.
  • Подготовьте слушателя, предупредите: «Подожди, пока я говорю, это серьезно».
  • Продолжайте. Сложно говорить «поверх» нарушителя в неагрессивной манере, и это не особенно полезно для разговора. Но, возможно, человек замолчит или перестанет так себя вести в будущем.
  • Замолчите. Возможно, это не остановит того, кто вас перебивает, или будет выглядеть как пассивная агрессия. Но если использовать этот прием благоразумно, он донесет ваш посыл без негатива.
  • Задумывайтесь, не говорите ли вы слишком долго. А иногда общая дискуссия только выиграет, если кто-то вставит пару слов. Возможно, настало время послушать кого-то еще.
  • Если вежливые приемы не дают результата, закончите разговор и объясните, почему. «Я пытаюсь с тобой общаться, но ты мне не даешь. Это бесполезный разговор, поэтому я его прекращаю».
Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Право

Вам могло бы понравиться:

Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil
Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева
3D-муляжом головы удалось одурачить системы распознавания по лицу Android-смартфонов, но не iPhone X 3D-муляжом головы удалось одурачить системы распознавания по лицу Android-смартфонов, но не iPhone X
Электрический кроссовер NIO ES6 обещает запас хода более 500 км Электрический кроссовер NIO ES6 обещает запас хода более 500 км

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!