Грехи Кличко. Мэр Киева чествует антисемита, забыв об уничтоженных предках?

Новости России - Грехи Кличко. Мэр Киева чествует антисемита, забыв об уничтоженных предках?

Мэр Киева Виталий Кличко возмутил общественность Израиля, приняв решение об увековечении памяти очередного деятеля украинского национализма.

Доска в честь Донцова

Речь идет о решении, сообщение о котором появилось на сайте Киевской городской государственной администрации 22 ноября. По решению городских властей в Киеве должны быть установлены 13 мемориальных досок в честь известных людей. В списке, наряду с академиком Вернадским, к примеру, фигурируют и убитые участники карательной операции в Донбассе. Открывается список и вовсе именем Симона Петлюры, чьи сторонники в годы Гражданской войны прославились массовым истреблением еврейского населения Украины.

Впрочем, к почитанию украинскими властями Петлюры в Израиле, судя по всему, привыкли. Гнев вызвал другой персонаж. Мемориальную доску планируется установить в честь «выдающегося украинского деятеля, первого директора Украинского телеграфного агентства, которое исторически является предшественником „Укринформа“, Дмитрия Донцова». Доска должна быть открыта на фасаде здания Украинского национального информационного агентства «Укринформ».

Им восхищался Бандера: кто такой Дмитрий Донцов?

Уроженец Мелитополя Дмитрий Донцов в начале XX века начинал свою политическую карьеру как социал-демократ, однако его взгляды стали дрейфовать в сторону национализма.

Порвав отношения с социалистами, Донцов в августе 1914 года возглавил «Союз освобождения Украины». Эта организация, созданная при содействии министерства иностранных дел Австро-Венгрии, поставила своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии. Донцов призывал украинцев участвовать в войне на стороне Центральных держав. Впрочем, эту организацию Донцов вскоре покинул, и возглавил Украинскую информационную службу, действовавшую при поддержке властей Германии.

Дмитрий Донцов. Фото: Commons.wikimedia.org

После революции в России Донцов примкнул к Украинской центральной раде, затем возглавлял Бюро прессы и Украинское телеграфное агентство при правительстве Скоропадского, работал в структурах украинской Директории. После окончательного поражения националистов он обосновался во Львове, находившемся под властью Польши.

В этот период по предложению руководителя Украинской войсковой организации и одного из основателей ОУН (деятельность на территории РФ запрещена по решению суда) Евгения Коновальца Донцов становится редактором журнала «Литературно-научный вестник». Дмитрий Донцов написал теоретическую работу «Национализм», в основу которой легли принципы социал-дарвинизма, а также идея превосходства одних народов над другими, почерпнутая у теоретиков западноевропейского фашизма.

Эта работа Донцова стала идеологической основой деятельности ОУН. Не будет преувеличением сказать, что вся практика вождей украинских националистов вроде Бандеры и Шухевича строилась на теоретических разработках Донцова.

«Евреи кастрировали душу народа»: националист работал на нацистов и переводил Гитлера на украинский

Как уже говорилось, в годы Первой Мировой войны теоретик национализма активно сотрудничал с властями и спецслужбами Германии.

О том, чем занимался Донцов в период Второй Мировой войны, его современные последователи предпочитаю умалчивать, ограничиваясь замечаниями: «Сам он никого не убивал». Но вот издание «Вести. Израиль по-русски» напоминает: «Вторую мировую войну он провел в Берлине и оккупированной нацистами Праге, где очень себя комфортно чувствовал среди идейных единомышленников. Оттуда периодически наезжал в Львов, подолгу „гостил“ в Риге. Колеся по „великому рейху“, Донцов не мог не видеть, как „вырубают под корень“ народ, который он старательно демонизировал».

Как именно и в каких выражениях отзывался о евреях тот, чья мемориальная доска появится в Киеве?

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в соцсети приводит высказывания теоретика: «Интересно, будут ли на доске его цитаты, например, «международное ж_довство это сила разложения, которое саранчой накинулось на Германию» или «евреи кастрировали душу народа, привнося в литературу и прессу „ж_довский, космополитический дух“, унижая и высмеивая национальную гордость, патриотизм, героическое искусство».

Из Канады выдачи нет: как североамериканские демократы спасали палачей и нацистских пособников

Израильские журналисты напоминают о еще одном «достижении» Донцова — он перевел на украинский язык работу Гитлера «Майн кампф».

Советские власти рассматривали Дмитрия Донцова как военного преступника и коллаборациониста, и намерены были привлечь его к ответственности. Но к моменту падения Третьего Рейха Донцов оказался в американской зоне оккупации, откуда транзитом через Великобританию перебрался в Северную Америку. В 1947 году Донцов обосновался в Канаде, которая на протяжении десятков лет была едва ли не самым надежным убежищем для националистического отребья, запятнавшего себя сотрудничеством с нацистами.

О чем говорить, если в Канаде прожил все жизнь и умер в возрасте 94 лет один из палачей белорусской Хатыни Владимир Катрюк? Разумеется, все запросы советских властей о выдаче Дмитрия Донцова остались без ответа. Он умер в Монреале в 1973 году.

В Израиле задаются вопросом — как страна, заявляющая о следовании по пути «свободы и демократии», может увековечивать память подобных персонажей?

«Отец Кличко, по сути, был евреем»: мэру Киева напомнили о бабушке-еврейке и предках, уничтоженных нацистами

Один из крупнейших новостных портал на иврите Ynet, опубликовавший большой материал о решении киевских властей, приводит мнение известного израильского активиста Алекса Тенцера. Тенцер, уроженец Украины, выходец из семьи, пережившей Холокост, говорит о том, что почитание антисемитов стало на Украине обычным делом. В качестве примера он приводит переименование улица в честь Степана Бандеры и Семена Петлюры, а также открытие памятника в честь последнего в еврейском районе Винницы. Тенцер выражает недоумение: зачем решение об установлении мемориальной доски в честь Донцова одобрил Виталий Кличко, ведь бабушка мэра была еврейкой, в годы войны его дедушка укрывал ее от нацистов? «Отец Кличко, по сути, был евреем», — констатирует Тенцер.

Бабушка чемпионов мира Тамара Ефимовна Кличко в девичестве носила фамилию Этинзон. После оккупации украинского города Смела нацистами ее муж, Родион Кличко, в течение многих месяцев прятал в подполе жену-еврейку. Есть и другие версии спасения Тамары Кличко-Этинзон, но факт того, что бабушка знаменитых боксеров была на волосок от смерти из-за своей национальности, не подлежит сомнению. При этом отец Тамары Кличко-Этинзон и вся его семья были уничтожены гитлеровцами.

Для израильтян тот факт, что человек, чьи предки стали жертвами Холокоста, одобряет установку мемориальной доски теоретику национализма и антисемитизма, является диким.

Но для Украины сегодня нет ничего невозможного.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Политика

Вам могло бы понравиться:

Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян
Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены
Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57
В 2019 году HTC пойдёт в наступление, делая ставку на смартфоны среднего и высокого класса В 2019 году HTC пойдёт в наступление, делая ставку на смартфоны среднего и высокого класса

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!