Голос первого. Чем запомнились пресс-секретари президентов России?

Новости России - Голос первого. Чем запомнились пресс-секретари президентов России?

4 декабря исполнилось 65 лет Сергею Ястржембскому, четвертому пресс-секретарю Бориса Ельцина. АиФ.ru рассказывает, чем запомнился он и другие прежние пресс-секретари главы государства.

Павел Вощанов (июль 1991 — февраль 1992)

Павел Вощанов. Фото: РИА Новости/ Александр Поляков

Перед тем, как стать пресс-секретарем Бориса Ельцина, Павел Вощанов сделал научную карьеру, став ведущим научным сотрудником Института экономики. С 1999 года начал писать статьи на экономическую тематику для «Комсомольской правды». Его работу на журналистском поприще оценили и в правительстве. В 1990 году Вощанова назначили экспертом по вопросам информации при председателе Верховного Совета РСФСР.

После избрания Ельцина президентом России, Вощанов стал его пресс-секретарем. Во время августовского путча он проводил пресс-конференции в Белом доме. Как он вспоминал позднее, в бомбоубежище для президента был накрыт стол, где он вместе с окружением «расслаблялся» в ожидании разрешения кризиса.

Закончилась работа Вощанова на посту пресс-секретаря неожиданно. После того, как он узнал, что Ельцин снял его с должности руководителя Российского информационного агентства и назначил на это место человека, весьма далекого от СМИ, Вощанов обиделся, собрал чемоданы и уехал в Париж. Спустя полтора года бывший пресс-секретарь вернулся в Россию и снова занялся журналистикой. Публиковался в «Новой газете», «Комсомольской правде», пробовал баллотироваться в депутаты.

Сергей Ястржембский (август 1996 — сентябрь 1998)

Сергей Ястржембский, 2000 г. Фото: РИА Новости/ Борис Приходько

Ельцин так рассказывал о реакции канцлера Германии Гельмута Коля на назначение Ястржембского новым пресс-секретарем главы РФ: «Он посмотрел на него ровно секунду и улыбнулся: „Понятно, Борис, ты взял дипломата, который будет хорошо обманывать журналистов“». До пресс-службы Ястржембский три года был чрезвычайным и полномочным послом России в Словакии. На работу в Кремль Ельцину его предложил Анатолий Чубайс, в то время руководитель администрации президента. Ястржембский согласился, но с условием, что работать без посредников и только президент сможет диктовать ему, что он должен публично озвучивать. Ельцин условие принял.

Пресс-секретарем Ястржембский проработал до сентября 1998 года, когда в России начался правительственный кризис. После того, как Госдума вторично не утвердила в качестве премьер-министра кандидатуру Черномырдина, он вместе с несколькими единомышленниками представил президенту несколько новых кандидатур, в их числе Примакова и Лужкова. Это так не понравилось зятю Ельцина Юмашеву, что он пролоббировал отставку всех составивших список.

После отставки Ястржембский отправился в отпуск на охоту в Африку, где познакомился со своей второй женой. По возвращении получил пост зама премьера правительства Москвы, затем стал помощником нового президента Владимира Путина — руководил управлением по чрезвычайным информационным ситуациям. Оно освещало гибель подлодки «Курск», теракт на Дубровке, спецоперацию в Чечне.

В 2008 году Ястржембский ушел в отставку. Он рассказывал, что Путин был очень недоволен этим решением. Ястржембский занялся любимым хобби — путешествиями по Африке, охотой, съемкой документальных фильмов. В 2014 году он даже получил «Золотого орла» за фильм «Африка: кровь и красота».

Дмитрий Якушкин (сентябрь 1998 — январь 2000)

Дмитрий Якушкин. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Прямой потомок декабриста Ивана Якушкина Дмитрий стал последним пресс-секретарем Ельцина. До этого он долгое время проработал журналистом. В частности, был заведующим корпункта АПН во Франции, обозревателем «Московских новостей», главным редактором журнала GEO.

«Тогда было совершенно другое общение между пресс-секретарем и журналистами, не как сейчас», — вспоминал о своей работе Якушкин в недавнем интервью «Эхо Москвы». — «Люди приходили к нам в Кремль, заказывали пропуск, ходили по коридорам, смотрели, что лежит на каких столах, какие документы, видели, кто с кем проехал в лифте, из этого делали какие-то заключения. Это была совершенно другая атмосфера».

О внезапном решении Ельцина уйти в отставку Якушкин, по его словам, узнал только утром 31 декабря. После отставки он остался со своим шефом в качестве пресс-секретаря. В 2006 года стал директором компании Highland Gold Mining по внешним связям, занимается преподаванием.

Наталья Тимакова (май 2008 — май 2012)

Как и многие другие наши герои, Наталья Тимакова закончила МГУ, только не журналистский факультет, а философский. Работала корреспондентом «Московского комсомольца», «Коммерсанта», агентства «Интерфакс», а в 1999 году получила приглашение стать заместителем директора департамента правительственной информации. Одновременно она исполняла обязанности пресс-секретаря Путина (тогда он ещё был премьер-министром), но продержалась на этом посту меньше двух месяцев.

Главную должность она получила в 2008 году, когда стала пресс-секретарем президента Дмитрия Медведева. Она стала единственной женщиной на этом посту и самым молодым пресс-секретарем в новейшей российской истории (33 года).

Самым большим своим провалом она назвала ролик, в котором Медведев играет в бадминтон. Он был выпущен в 2011 году после съезда «Единой России», на котором действующий президент и премьер-министр объявили о намерении поменяться местами. Ролик вызвал шквал критики, и Тимакова позже объясняла, что не учла реалии времени. Когда Медведев стал премьер-министром, Тимакова последовала за ним, став уже пресс-секретарем главы Белого дома. А в сентябре 2018 года перешла на работу во Внешэкономбанк.

Другие пресс-секретари

Третьим пресс-секретарем Ельцина был ещё один выпускник журфака МГУ Сергей Медведев (занимал эту должность в 1995-1996 гг). В России он стал известен после того, как во время августовского путча 1991 года оказался единственным репортером, который в своей передаче рассказал, что происходит в Москве. После этого репортажа он был уволен, но вскоре вернулся на телевидение. На заметку Ельцину он попал, когда взял у него интервью. Позднее Медведев с ведущим популярной программы «Человек и закон» Алексеем Пимановым основал телекомпанию «Останкино», которую он до декабря 2017 года и возглавлял.

До сих пор «в обойме» и бывший пресс-секретарь Путина Алексей Громов — ныне он первый заместитель руководителя администрации президента. Громов проработал в этом качестве от звонка до звонка два первых президентских срока (2000 — 2008). Ещё дольше него с Путиным трудится нынешний пресс-секретарь Дмитрий Песков — уже более 10 лет.

Пожалуй, самая необычная биография сложилась у ещё одного бывшего глашатая президента Вячеслава Костикова. Свой трудовой путь он начинал простым токарем, потом поступил на журфак МГУ, работал политическим обозревателем АПН, сотрудником секретариата ЮНЕСКО в Париже. Пресс-секретарем Бориса Ельцина он был, пожалуй, в самый непростой для первого президента период — 1992-1995 годы. После завершения работы в Кремле Костиков полтора года работал представителем Российской Федерации при Ватикане и Мальтийском ордене. А с начала 2000-х и по настоящее время трудится директором центра стратегического планирования «Аргументов и Фактов».

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Политика

Вам могло бы понравиться:

Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы
Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок
Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов
МВР: первый ж/д мост между Россией и Китаем введут в строй летом 2019 года МВР: первый ж/д мост между Россией и Китаем введут в строй летом 2019 года

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!