Должна ли Великобритания вернуть Фолкленды Аргентине?

Новости России - Должна ли Великобритания вернуть Фолкленды Аргентине?

Русский полуостров против британского архипелага

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков наступил на «больную мозоль» Великобритании. В своём «Твиттере» Пушков разместил следующую запись:

«К сведению Лондона: у Крыма неизмеримо больше оснований находиться в составе России, чем у Фолклендских островов быть частью Великобритании».

Достаточно резкое высказывание стало ответом на опубликованное 22 марта сообщение главы МИД Великобритании Филипа Хэммонда с требованием вернуть Крым Украине, приуроченное к годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

«Аннексия Крыма была незаконна в марте 2014 года и остаётся незаконной в марте 2015-го»,  заявил британский министр.

Ответ Алексея Пушкова попал в точку. Проблема Фолклендских (Мальвинских) островов остаётся весьма чувствительным вопросом для британской политики. Три десятилетия тому назад территориальный спор вокруг этих островов вылился в полноценную войну между Великобританией и Аргентиной.

Карта Фолклендских островов. Фото: Commons.wikimedia.org

Фолкленды: до Аргентины — 500 км, до Англии  12 000

Архипелаг Фолклендские острова расположен в юго-западной части Атлантики. Он  состоит из двух крупных и почти восьмисот мелких островов, большинство из которых необитаемы.

До континентального побережья Аргентины от Фолклендских островов всего 463 километра, а до Великобритании  12 000 километров.

Наиболее населённым из всего архипелага является остров Восточный Фолкленд, где проживают около 2800 человек. На Западном Фолкленде общая численность населения не достигает и полутора сотен человек, а на всех остальных островах архипелага, вместе взятых, не наберётся и трёх десятков человек.

В истории Фолклендских островов достаточно много спорных моментов, начиная с их открытия. Великобритания придерживается версии, что архипелаг был открыт в 1592 году английским мореплавателем Джоном Дейвисом. Согласно альтернативному варианту, честь открытия принадлежала испанцам.

Большого внимания к себе Фолкленды поначалу не привлекли. Там не было ни коренного населения, которое можно было бы превратить в рабов, ни золотых россыпей.

Спорная земля

Английский капитан Джон Байрон. Фото: Public Domain

Вследствие этого первое поселение на Фолклендах было основано лишь в 1764 году французским мореплавателем Луи Антуаном де Бугенвилем. Поселение на острове Восточный Фолкленд получило название Порт Сен-Луи  сегодня это столица архипелага и его самый крупный населённый пункт Порт-Стэнли.

В 1765 году английский капитан Джон Байрон, не потрудившись убедиться, живут ли на архипелаге люди, объявил его собственностью английской короны. Год спустя на острове Сондерс было создано первое английское поселение.

И французов, и англичан привлекло главное достоинство Фолклендских островов  они могут выступать в качестве отличного перевалочного пункта на пути из Атлантики и в Тихий океан, а также быть опорным пунктом для контроля над Южной Атлантикой.

Именно это станет причиной последующих горячих споров за контроль над островами.

Однако французы уже в 1766 году предпочли уступить свои владения на Фолклендах Испании.

Испанцы, не желая терпеть присутствие англичан, попытались изгнать их силой, но в итоге была достигнута договорённость, по которой на архипелаге сохранялись и британские, и испанские поселения. При этом и Испания, и Великобритания не отказывались от притязаний на полный контроль за островами.

В последней четверти XVIII века британцы покинули острова, поскольку ресурсы империи были сосредоточены на ведении войны с североамериканскими колонистами. На островах британцы оставили только табличку, которая фиксировала права Великобритании на управление Фолклендами.

 Хозяева или оккупанты?

Вплоть до 1811 года на островах сохранялось испанское поселение, управляемое из Буэнос-Айреса как часть Вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В 1811 году испанцы покинули острова, также оставив здесь табличку в доказательство своих прав.

После обретения независимости права на Фоклендские острова вместо Испании предъявила Аргентина. Кстати говоря, аргентинцам в наследство от испанцев досталось альтернативное название архипелага  Мальвинские острова.

В 1832 году Аргентина попыталась укрепить на островах собственную «вертикаль власти», назначив своего губернатора. Чиновник, однако, был убит в ходе мятежа местных жителей, быстро привыкших к практически независимому существованию.

В 1834 году британцы, ещё раз оценившие стратегическое значение спорной территории, положили конец вольнице Фолклендских островов  10 января 1834 года лейтенант флота Её Величества Генри Смит поднял над городом Порт-Луи флаг Великобритании.

Аргентина возможностей помешать этому на тот момент не имела.

Это, однако, не означало, что аргентинцы отнеслись к этому факту равнодушно. В стране были уверены, что исконную аргентинскую землю топчет сапог британского оккупанта.

«Невежливые люди» из Аргентины

Со временем немногочисленное население островов изменилось в сторону преобладания англоязычных граждан, главным занятием которых стало овцеводство. Поголовье овец на островах достигло полумиллиона голов. Их шерсть стабильно поставлялась в Великобританию.

Официальный Лондон пребывал в уверенности, что вопрос о принадлежности островов давно закрыт, и был неприятно удивлён, когда при подписании Устава ООН аргентинские представители громогласно заявили, что считают Фолклендские острова своей территорией и будут добиваться их возвращения.

Британская сторона в ответ заметила, что главным в решении подобного вопроса может быть только мнение местных жителей. Как уже говорилось, немногочисленное население островов к тому моменту в массе своей состояло из англоязычных граждан, совершенно не испытывавших желания менять далёкую Великобританию на близкую Аргентину.

Вялотекущие переговоры не давали никакого результата.

Но в 1981 году находившаяся у власти в Аргентине хунта посчитала, что «фолклендский вопрос» пришла пора решить силой. Глава хунты генерал Леопольдо Галитьери, только что возглавивший Аргентину, посчитал, что укреплению его власти поможет маленькая победоносная война. Тем более, что аргентинцы в подавляющем большинстве высказывались за присоединение Фолклендских (Мальвинских) островов.

Поводом к началу войны стал конфликт, происшедший на необитаемом острове Южная Георгия, управляющемся из столицы Фолклендов Порт Стэнли и находящемся в 800 милях от архипелага.

19 марта 1982 года там высадилась группа аргентинских рабочих с намерением разобрать старую китобойную станцию. При этом над островом был поднят флаг Аргентины. Для выдворения аргентинцев с британской земли прибыла группа британских военных, однако  в противостояние немедленно вмешались только этого и ждавшие аргентинские солдаты.

2 апреля 1982 года аргентинская армия и флот осуществили операцию «Росарио», в ходе которой гарнизон британской морской пехоты на островах капитулировал. Сами острова были объявлены территорией Аргентины.

Война Мэгги Тэтчер

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила об отправке к Фолклендским островам крупного соединения ВМФ страны с приказом острова отвоевать.

3 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 502, в которой потребовал вывести аргентинские силы с островов. Резолюция получила 10 голосов «за» и 1 голос «против» (Панама), 4 страны воздержались (включая СССР).

Как и многие другие резолюции Совбеза, выполнена она не была.

Трёхмесячный вооружённый конфликт завершился убедительной победой Великобритании, вернувшей себе контроль над Фолклендами.

Впрочем, война выявила недостатки и у британского флота. Например, на уничтожение английской подлодкой аргентинского крейсера «Генерал Бельграно», в результате чего погибло более 300 аргентинских моряков, Аргентина ответила уничтожением новейшего британского эсминца «Шеффилд», поражённого авиаударом.

Несмотря на поражение в 1982 году, Аргентина так и не отказалась от притязаний на острова. Британское же правительство стало успешно развивать инфраструктуру Фолклендских островов, способствовало увеличению их населения, дабы не допустить попыток аргентинского реванша. Однако в последние годы наметился новый отток населения с островов.

Дабы не допустить новых попыток силового захвата островов, на них размещены базы ВМС и ВМФ Великобритании.

Всенародный референдум

Новое обострение отношений между Аргентиной и Великобританией началось в 2010 году, когда британские компании на шельфе островов начали проводить разведку запасов нефти и газа.

На сей раз до вооружённого конфликта дело не дошло, но стороны обменялись нелицеприятными высказываниями.

На обвинения Аргентины в милитаризации островов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в 2012 году заявил: «Мы не милитаризируем Южную Атлантику. Наша оборонительная стратегия на Фолклендских островах остаётся неизменной. Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в уставе ООН».

Чтобы доказать свою правоту, в 2013 году британские власти провели на Фолклендских островах референдум об их статусе.

Вопрос референдума звучал так: «Желаете ли Вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой политический статус в качестве заморской территории Соединённого Королевства?»

Референдум состоялся 1011 марта 2013 года. В нём приняли участие 1517 жителей Фолклендских островов, имеющих право голоса, что составляет 91 процент от общего числа лиц, имевших право на участие в референдуме.

Один бюллетень был признан недействительным, а из 1516 оставшихся в 1513 бюллетенях была выражена поддержка сохранения британской власти на островах. «Против» высказались лишь три человека.

Поселение в сельской местности (кэмп). Фолклендские острова. Фото: Commons.wikimedia.org

Неразрешённый конфликт

Правительство Аргентины, как и следовало ожидать, результаты референдума проигнорировало и заявило о намерении добиваться возвращения Мальвинских островов в состав Аргентины.

Дело не только в амбициях официального Буэнос-Айреса. Большинство жителей Аргентины после поражения в войне 1982 года не пересмотрели своё мнение и убеждены, что спорные острова являются частью их страны.

В 2012 году накануне летней Олимпиады в Лондоне аргентинские спортсмены полуподпольно сняли рекламный ролик в главном городе Фолклендских островов Порт-Стенли.

В рекламе показан атлет, тренирующийся на фоне пингвинов и вод Атлантики. Слоган ролика гласит: «Чтобы выиграть в Англии, мы тренируемся в Аргентине».

Такая наглядная агитация вызвала восторг в Аргентине и гнев в Великобритании.

Похоже, что закрыть «фолклендский вопрос» окончательно Великобритании удастся нескоро. Поэтому вряд ли главе МИД Великобритании стоит столь безапелляционно рассуждать о том, что и кому должна отдать Россия.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Новости, Политика |    Теги: ,

Вам могло бы понравиться:

Узбекистан и ОАЭ создадут инвесткомпанию с капиталом в $1 млрд Узбекистан и ОАЭ создадут инвесткомпанию с капиталом в $1 млрд
Обнаружены тысячи новых видов в микробиоме человека Обнаружены тысячи новых видов в микробиоме человека
Зубков может подать в CAS апелляцию на решение о своей дисквалификации до 6 февраля Зубков может подать в CAS апелляцию на решение о своей дисквалификации до 6 февраля
Госдума расширит определение цифровых финансовых активов Госдума расширит определение цифровых финансовых активов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2019 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!