Бой на мячах: почему Лука Модрич стал лучшим футболистом года

Новости России - Бой на мячах: почему Лука Модрич стал лучшим футболистом года

Хорватский футболист Лука Модрич собрал за последний год все значимые индивидуальные трофеи в мировом футболе. Минувшей ночью уроженец деревушки Затон прервал 10-летнюю гегемонию португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси, отобрав у них «Золотой мяч» — награду, которая вручается лучшему футболисту года, играющему в Европе. «Известия» разбирались в причинах феноменального успеха веселого хорвата.

На церемонии награждения скромный полузащитник мадридского «Реала» улыбался и признался, что готов поменять свои личные призы на золото чемпионата мира, которое досталось минувшим летом сборной Франции. В этом весь Модрич.

«Я бы с радостью обменял все индивидуальные награды на звание чемпиона мира. Тем не менее, сам факт выхода в финал этого турнира невероятен для такой маленькой страны, как Хорватия, — заявил футболист, посвятивший очередной личный успех испанцам Хави, Иньесте и голландцу Уэсли Снейдеру, которые в разные годы также претендовали на «Золотой мяч», но… — Месси и Роналду достигли невероятного уровня за последние 10 лет, но и другие заслуживали это звание: Хави, Иньеста или Снейдер. Поэтому им я также посвящаю эту победу».

Парень с парковки

«Однажды я получил звонок от сотрудника «Коловаре» (гостиница в городе Обровац, построенная для хорватских беженцев-боснийцев, в которой семья Модричей прожила 7 лет — Прим. «Известий»). Он предложил взглянуть на мальчишку, регулярно пинавшего мяч возле стен и разбившего немало стекол», — рассказал в одном из интервью Йосип Байло, президент клуба «Задар», в котором Лука делал первые шаги в футболе. Смотр будущей звезды мирового футбола прошел на парковке и первые впечатления от Модрича были неоднозначные.

«Он был очень худым и маленьким для своего возраста, но в нем сразу было видно что-то особенное. Хотя мы и не мечтали, что Лука потом вырастет звездой», — вспоминал Байло.

О тех непростых временах Модрич предпочитает не говорить. «Мне было всего 6. Время тогда было действительно трудное. Я плохо его помню, но и не особо хочу вспоминать. Война сделала меня сильнее, но я не хочу, чтобы она преследовала меня всю жизнь, но и не хочу забывать о ней».

Всю жизнь семьи Модричей перевернуло декабрьское утро, когда дед Модрича, в честь которого назвали Луку, вышел на поляну пасти скот, но домой так и не вернулся. Когда родные бросились на поиски, то обнаружили его уже мертвым. Спешные сборы спасли семейство Модричей. Спустя несколько часов их дом подожгли.

Первые годы проживания в Оброваце были тяжелыми: денег у семьи едва хватало лишь на то, чтобы сводить концы с концами. Стипе Модрич, механик по профессии, вынужден был пойти на войну, чтобы заработать ремонтом военной техники хотя бы какие-то деньги. Впрочем, ради увлечения юного Луки все были готовы ужаться. Футболки и бутсы Стипе покупал сыну всегда, а первые щитки выстрогал из дерева. Правда, позже будущий звезда «Реала» признался, что эту историю чуть приукрасили.

Уже в академии «Задара», судьба свела Модрича с Томиславом Башичем. Это знакомство во второй раз перевернуло жизнь худого мальчика. Башич, которого Лука называл своим вторым папой, опекал всех ребят, как своих родных детей. Футбольное поле окружали холмы, с которых было удобно кидать гранаты, поэтому часто приходилось прятаться в укрытие. «Футбол был нашим побегом от реальности», — вспоминал те времена Башич.

Башич смог устроить десятилетнему Модричу просмотр в любимом сплитском «Хайдуке», но хрупкого и маленького парнишку отправили домой. Первой его мыслью было повесить бутсы на гвоздь, но Башич сумел отговорить мальчика. Спустя полгода «Задар» встретился с «Хайдуком» на турнире в Италии, на котором Лука проявил себя во всей красе, но даже его великолепная игра не переубедила тренеров «Хайдука».

Спустя пять лет неугомонный Башич решил предпринять еще одну попытку, отправив Луку к главным конкурентам «Хайдука» — загребскому «Динамо», благо в клубе работал старый товарищ Томислава Здравко Мамич. Последний согласился взять Модрича даже без просмотра. Так Лука оказался в стане главного врага любимого клуба, как спустя годы окажется в стане другого врага другого любимого клуба — «Барселоны».

Мечты сбываются

Дальше в жизни Модрича была аренда в боснийский клуб «Зриньски», где Лука прошел хорошую школу жизни и получил опыт большого футбола, а также научился использовать свои главные плюсы: быстроту ног, баланс тела и сумасшедшее видение поля. И закрутилось… Личные награды сменялись командными: перейдя на правах аренды в хорватский «Интер», он привел клуб к серебряным медалям чемпионата Хорватии. В двадцать Лука вернулся в загребское «Динамо», где расцвел во всей красе. «Динамо» стало чемпионом, выиграло Кубок, а сам Лука удостоился звания лучшего футболиста Хорватии. Сезоном спустя хорват довел свой клуб до четвертьфинала Кубка УЕФА. Вопрос попадания в состав европейского гранда с того момента был лишь вопросом времени и в апреле 2008 года Модрич подписал контракт с английским «Тоттенхэмом». Лондонский клуб стал мостиком к исполнению настоящей мечты, хотя и двоякой — в августе 2012 года Модрич подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом». О таком мечтают миллионы мальчишек, но хорват хотел в «Барселону», но жизнь всегда решает иначе…

Почему столь подробен рассказ о детстве и юности Модрича? Да просто потому, что именно там кроется разгадка нынешней сенсации: почему Модрич прервал гегемонию Криштиану и Месси.

«Есть известное изречение: «Лучшие вещи в жизни никогда не достаются легко». Это мое кредо. Моя жизнь состоит из борьбы и тяжелой работы. Без этого никаких достижений бы не было», — приводит слова Модрича France Football.

Минувшая церемония стала катализатором страшных споров. Почему Модрич и почему не Гризманн или Мбаппе, ведь они привели свою сборную к золотым медалям мундиаля? Но, пожалуй, хорошим аргументом в этих дискуссиях будет напоминание о том, что футбол — это не только красивые голы и красивые комбинации. Футбол — это еще тяжелый труд, день за днем. Труд футболистов, которых ценят и любят лишь те, кто действительно понимает суть игры, а ее суть — это командные действия, основа которых держится на таких игроках, как Модрич.

«Я считаю себя обычным человеком и веду себя соответствующим образом. Думаю, люди придерживаются такого же мнения обо мне. Рад, что кто-то обычный может выиграть «Золотой мяч», — подытожил полузащитник сборной Хорватии и мадридского «Реала».

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян
Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены
Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57
В 2019 году HTC пойдёт в наступление, делая ставку на смартфоны среднего и высокого класса В 2019 году HTC пойдёт в наступление, делая ставку на смартфоны среднего и высокого класса

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!