4 инвест-интриги до конца текущего года

Новости России - 4 инвест-интриги до конца текущего года

Ноябрь на финансовых рынках прошел скучновато, за исключением получившего продолжение мощного падения на нефтяных фьючерсах. Однако в последние дни движения во многих инструментах заметно активизировались, словно бы обретая «второе дыхание».

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

До окончания текущего года нас ожидают 4 главные инвест-интриги, каждая из которых может дать трейдерам подзаработать перед праздниками. Причем каждая история уже начала по-своему развиваться», — полагает Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

Интрига №1: отскочит ли как следует и дальше нефть?

Когда котировки стали погружаться под $60 за баррель, дело уже начинало попахивать чистым безумием. Понятно, что «электронная» нефть процентов на 75 спекулятивный инструмент, которым очень сильно «вертят» хедж-фонды американо-британского происхождения, но не до такой же степени?! В конце концов, санкции Трампа против Ирана с весны добавили к цене не более $10-12. А тот факт, что ОПЕК слегка на упреждение «компенсировала» действие этих санкций дополнительными объемами, и эти объемы (пока еще) не убрала, в то время как сами санкции как следует не работают, плюс 8 стран получили официально на полгода «исключение» — обрушил цены уже почти на $30. Понятно, что и $86,5 за баррель была слишком спекулятивно задранная цена, и американцы прибавили добычу чуть быстрее, но и мировой спрос за год вырос почти такими же темпами. Не возвращаться же теперь вот так на ровном месте к ценам, которые были еще до сокращения добычи 30 ноября 2016 года? После того, как ОПЕК уже «откачала» с рынка огромное количество избыточных запасов, движение под $50 уже бы выглядело просто нелепо.

Но, похоже, что настроения уже переменились. И положено начало если не возврату к восходящему тренду, то во всяком случае концу падения. Продавцы напуганы и сокращают позиции, а некоторые и полностью их закрывают. С пятницы на понедельник цены оставили на графиках почти двухдолларовый разрыв, в целом же отросли от минимумов уже более чем на $5: так сработал результат личной встречи Путина и саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана аль Сауда. Правда, в цифрах объемы будущего сокращения добычи они не обозначили, что и естественно: встречались руководители двух крупнейших стран-нефтеэкспортеров, но все же было бы странно, если бы они вдвоем решали за всех. Но на рынки подействовало уже и само сообщение по итогам встречи Путина и нефтяного принца в Аргентине, что соглашение о сокращении добычи будет продлено и оно необходимо. А объемы уточнят 6 декабря на общей встрече министров стран-участниц ОПЕК и 7 декабря на расширенной встрече всех 25 стран ОПЕК+. Осталось ждать совсем недолго. И, в зависимости от того, какими будут квоты добычи, и на какую именно величину будет готов урезать добычу весь «нефтяной клуб», мы либо увидим до конца года возврат цен к уровням $68-72, либо что-то больше похожее на боковой коридор вокруг $60-65, если рынок посчитает, что для полной балансировки рынка объемы сократили недостаточно.

Интрига №2: ослабнет ли доллар?

О переоцененности доллара давно говорит МВФ, снижение американской валюты уж несколько месяцев как прописано в прогнозах многих банков и крупных фондов. На доллар давят протекционистские торговые войны, дорогой доллар мешает Трампу и его администрации, так как сводит почти на нет эффект от урезания налогов и таможенных барьеров. А главное, до окончания цикла повышения процентных ставок в США остается около года, и все будущие повышения давно уже были заложены или в самой цене, или во всяком случае в неторопливом темпе как бы «неохотного» уже укрепления американской валюты, начиная где-то с лета. И вот, в то время как Европа в лице ЕЦБ готовится с января «выключить печатный станок», и еще через 6-9 месяцев планирует и первое повышение ставок — председатель ФРС Джером Пауэлл в выступлении 26 ноября, возможно, обозначил скорую и более раннюю, чем ожидалось, паузу в подъеме ставок.

Неужели ФРС пошел на попятную, навстречу Трампу или просто боясь разрушить все еще сравнительно хрупкий мировой рост, от которого и США тоже в конечном счете зависят? Или все-таки чиновники ФРС, наконец, заметили, что инфляция в самих США больше не бьет рекорды и понемногу сдувается, а некоторые отрасли американской экономики уже ощутили нехватку «дешевых денег»?

Так или иначе, Пауэлл явно подал знак, что ФРС согласен замедлиться: что сразу же сказалось на рынках в форме очередного, и хорошего, витка роста золота — и пока что небольшого, но снижения доллара по отношению почти ко всем мировым валютам. Всё это, впрочем, вполне может приобрести куда более направленный характер уже в ближайшие дни и недели. Особенно, если сказав «А», Пауэлл будет готов сказать и «Б», выступая в эту среду 5 декабря на слушаниях с объединенном комитете конгресса по финансовым и банковским вопросам. Ну или, хотя бы, если он еще раз осмелится повторить «А».

Тогда и станет понятнее: такая ли уж огромного размера дистанция между фразами “just below” estimates of neutral (Пауэлл 26 ноября) и rates are probably “a long way” from neutral point (сказано им же в октябре). Игра слов, по большому счёту. Но… формально да, это уже вполне повод, чтобы доллар снижался. И в целом, кто ищет, тот всегда найдёт — и, если большинство на рынках действительно к следующему раунду снижения доллара готова, то действительно, риторика Пауэлла по настрою отличалась от того, с чем он выступал прежде. Например, он выразил неявно сомнения в точности любых прогнозов — в том числе и Федрезерва, наверное? иначе о каких-таких прогнозах он сказал: «We know that things often turn out to be quite different from even the most careful forecasts. Our gradual pace of raising interest rates has been an exercise in balancing risks». В моем не слишком вольном, надеюсь, переводе: «Мы знаем, что вещи (дела, процессы) часто оборачиваются совершенно не так, как даже в самых тщательно выполненных прогнозах. Наш постепенный темп подъёма процентных ставок был (был?) упражнением на балансировку рисков».

Да, это самое «был» также представляется мне интересным, учитывая контекст. Пауэлл также сказал, что он уделяет очень пристальное внимание (very close attention) всем выходящим экономическим данным, хотя и ожидает сильный (solid) рост, низкую безработицу и инфляцию неподалёку от целевого уровня в 2%. Напоследок и ещё цитата, чтобы завтра было с чем сравнивать: «The Fed takes equally seriously the risks of hiking too quickly and shortening the economic expansion, and on the other hand of hiking too slowly and prompting higher inflation or financial instability»: «Федрезерв воспринимает одинаково серьёзно риски подъёма ставки слишком быстро, что могло бы повлечь сокращение экономического роста, и с другой стороны риски слишком медленного подъёма ставки, что могло бы стать причиной превышения уровня инфляции и финансовой нестабильности».

По первым движениям доллара на этой неделе, а американская валюта стартовала с заметным разрывом вниз ко всей валютной корзине сразу же с открытием рынка, создается впечатление, что и некий «месседж двадцатки» на ослабление доллара тоже есть, и он услышан. Вполне возможно, что по итогам саммита в Аргентине подобие консенсуса на счет слишком сильного и нарушающего баланс доллара дало финансовым институтам добро на определённого рода действия, как это было после первых встреч G20 в 2008-2009 году. Возможно, что фондам был дан какой-то толчок к пониманию, какие активы в идеале могут или должны дорожать, а каким «позволено» слабеть в цене. Скоро увидим, так ли это! А дополнительные пошаговые ответы будут ясны 13 декабря и 19 декабря, когда рынок отреагирует на решения и особенно на риторику финансовых регуляторов по итогам последних в этом году заседаний ЕЦБ и ФРС.

Интрига №3: будет ли Рождественское ралли на фондовом США?

Пока под вопросом, но очень может быть. Первый толчок наверх был дан как раз заявлениями Пауэлла: меньшая жесткость денежно-кредитной политики не только помогает ослабляться доллару, но и поддерживает относительно более доступными и более дешевыми деньгами любые финансовые инвестиции — и, прежде всего, конечно воскрешает мысль, а не продолжить ли с такой хорошей коррекции суперралли на фондовых биржах? Второй толчок, и с огромным разрывом вверх по всем биржевым индексам — последовал после того, как США пока «простили» Китай и не будут повышать пошлины с 10% до 25%, а Китай согласился отложить пошлины на американские автомобили. Если ралли пойдёт, то можно будет подзаработать на покупке американских и/или европейских индексов и акций, во всяком случае.

Однако пошли уже вторые сутки после разрекламированной встречи Трампа в Аргентине с Си Цзиньпином, а фондовый США с тех пор не только ни с места, но даже немного присел. После большого ценового разрыва, впрочем, это неудивительно. Есть и другие настораживающие моменты: некоторые бумаги закрылись в понедельник ниже, чем открылись. Возможно, фондовые рынки напрягает факт, что договоренности между США и Китаем только временные — сроком на 90 дней, а что будет дальше, точно неизвестно. Возможно, сдерживает объявленный на среду в США биржевой выходной, в связи с трауром по умершему президенту Бушу-старшему. И мало кто на рынках готов сейчас спешить: люди с чувством, расстановкой возьмутся за дело в четверг и пятницу, когда будут знать еще и точно, что скажет в среду в комитете конгресса Джером Пауэлл. Вероятность рождественского ралли сильно выросла, но неопределенность и неясность на фондовых площадках пока довлеют и сохраняются. Чтобы решить, следует ли инвестировать в это возможное ралли, стоит, полагаю, дождаться более внятных сигналов технического характера, которые и прояснят, готов ли рынок проголосовать за этот консенсус деньгами, или пока больше высказываться позитивно только на словах.

Ну и договорённость между Трампом и Си Цзиньпином, отложить рост пошлин (пока на 90 дней) — сразу же помогла ралли на фондовых биржах. А подъём фондовых индексов в свою очередь тоже помогает прогнозам роста спроса на сырьё, и значит, косвенно не только приближает шансы на «рождественское ралли» на биржах, но и поддерживает опять же нефтяные цены. Потому что часть рынка склонна увязывать рост индексов с темпами роста мировой экономики, хоть это и очень большая натяжка, но в такой логике живут давно многие на рынке. Словом, первый импульс после Аргентины — много позитива, и он заметен. Будем, как говорится, отслеживать дальнейшее эхо от встреч G20, надеяться, что так быстро оно не иссякнет — и, по возможности, пользоваться движениями в течение недели и дальше.

Интрига №4: выстоит ли фунт

Устоит не столько против рынка или против скептиков, а скорее — перед всей той галиматьёй, которую творят британские ветви власти вокруг брекзита. Кажется, глупее уже не бывает: полтора года вести переговоры с ЕС, согласовать 585-страничный договор, дождаться его непростого одобрения всеми остающимися в ЕС странами, и в последний момент иметь огромные шансы похоронить и этот документ, и все потраченное на переговоры время, усилиями собственного парламента. Дверь давно открыта по их требованию, а они как тот кот с известного мема, просто тупо пялятся теперь на эту дверь, сами не зная толком, зачем «мяукали» и просили ее открыть.

Британское общество и депутаты, палата общин, палата лордов, министры — все так расколоты, кому жесточайший брекзит подавай, кому помягче, а кому и никакого брекзита не надо, а провести скорей второй референдум, или хотя бы просто отправить в отставку Терезу Мэй со всем ее правительством. Стонет бизнес, стонут банки, стонут уже все на рынке, кажется, от одного слова брекзит, как от зубной боли. В общем, тут самое раннее — это после 11 декабря, возможно, рынок определится только, когда пройдут слушания в британском парламенте по «бракоразводному» договору. Если не ещё позже и если вообще в этом году определится. Эта тема долгая, может и подзатянуться. А пока что фунт вторую неделю подлетывает, как на крыльях, вверх-вниз, вверх-вниз — но все не очень далеко, вокруг отметок 1.27-1.28. И если ни да, ни нет, мы так и не услышим от британцев, но будут поводы, то этот коридор полетов вполне может расшириться до 1.25-1.30, скажем. А дальше — смотря как определятся.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!
Рубрика: Финансы

Вам могло бы понравиться:

Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян
Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены
Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57
В 2019 году HTC пойдёт в наступление, делая ставку на смартфоны среднего и высокого класса В 2019 году HTC пойдёт в наступление, делая ставку на смартфоны среднего и высокого класса

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2018 Новости России. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!